Проверенный партнёр

Русская теплушка на Селигере

Русская теплушка . После обработки намного сочнее

Самая грустная печка на свете. Начинали строить её в одной стране, полные надежд, планов и свершений, а сдавали в эксплуатацию совсем в другой: обескураженные, дезориентированные, полные непонимания происходящего. Кто-бы, как говорится, мог подумать…

Был разработан прекрасный проект на базе русской теплушки Игоря Кузнецова с глубокой переработкой и модернизацией.

Что получили:

Признаться честно, это была совсем не лёгкая прогулочка. Собирались взять её нахрапом, бодро с присущим мастерам апломбом. Почему? Ну проект же есть, всё согласовано. Опыта — лет пятьсот на двоих (Работал в этот раз с Андреем Шатровым — апостолом самого Кузнецова, ключевым игроком команды БелПО).

 Конструкция понятна, известна, отработана. Не нами, правда, отработана, но всё равно — и мы смогём!
В этом и состояла большая разница. Я такие РТИКи не строил, Андрюха — один раз, в Беларуси такая конструкция не слишком популярна.

Провозились три недели без выходных. Не сказать что упахивались до полуночи, но и не халявили. Давай тут поточим. А давай ещё арочку, ну лучше же будет. А вот и световой день закончился, давай с точёнкой на завтра. Ну так и набежало. На фундамент день ушёл, воздух туда, воздух сюда. Ой а, тут нужно силовую заделку, чтоб не распирало. Потом консилиум по видеосвязи с Вятской гильдией — настоящие мэтры по данным печам! Лёша Куликов одобрил и благословил. Так и набегают трудочасы. 

что изменили:

  • Самое главное — конструктив хлебной камеры выполнен целиком из онгеупорных элементов Wolfshoher Tonwerke
  • Вторичный воздух подали в зону дожига по банной схеме
  • Разделили первичный воздух на две колосниковые зоны одна под камеру, другая под варочный настил
  •  Самый сложный узел печей этого типа — это зона перекрытия топливника. Сделали его по Вятской схеме. Наиболее простой и проверенный опытом. Добротным вятским опытом.
  • Защитили зоны выхлопов после настила и хлебной камеры навесной шамотной бронёй
  • Полностью переработали галерею колпаков верхнего яруса и коллектор выдачи дымовых газов в дымовую трубу. А всё почему? Потому, что трубу сместили. На всё готов пойти, чтобы не резать балки!

Вроде 3 ряда положить. Ну что там карнизы, всё же выточили! Фигак, и два дня долой. Провозились. Дымоход, ну что там нержавейку модульную вкинуть — раз, да раз. Пока трассу протащили, разделки, пропилы. Пол дня готовили трап для надкровельных работ, чтобы финишный элемент воткнуть и гермозаделку выполнить. А тут и стемнело. Не лезть же в потёмках.

Упилились! Печь очень получилась трудоёмкой. Реально много совершается операций по её возведению. Есть у меня один коэффициент, по которому я характеризую сложность печи. Значит, есть всегда мешки при строительстве, которые появляются от опустошения глиняно-песчаной смеси или мертеля. Печники их рационально используют, собирая в них обрезки кирпича разного рода. Так вот, если количество обрезков меньше, чем мешков (мешки остались) — печь простая. Если равно — все обрезки ушли в свободные мешки, то печь нормальная. Но если обрезков кирпича больше чем свободных мешков от глины — печь сложная. По эту красуню покупали спец мешки, уйму целую обрезков вынесли!

Финал

Дымовая труба моего стандарта — зову их «честный сендвич». Это означает хорошая сталь, хороший утеплитель, хорошая толщина утеплителя, оптимальная толщина стали. Ну и у нас конкретно AISI 316, толщиной 0,8 мм, толщина утеплителя 50 мм добротного базальта. Монтажные элементы все из AISI 304 — блестеть ей долго, в общем.

Почему люблю я дымовые трубы? Потому что это финиш работ! Заключительный элемент перед запуском печи и сдачей! Ну и со всеми вытекающими приятностями: расчёт, дорога домой, встреча с семьёй!

Что это за печь получилась?

Облицовка — кирово-чепецкий терракот. Технологическая нутрянка из витька (Витебск ЦЕХ-1). Огнеупор топки — Боровичи (ША-8, ША-5).
Хлебка — немцы, HBO+
Фурнитура — Везувий, РЛК
Пропитка — несравненный Атом-колор.
Модули дымовой трубы — Росстин.

Трудоёмкость возведения печь составила 252 печникочаса.

От себя добавлю, как исполнитель. Очень сомнительное соотношение функционала к трудоёмкости. Есть более отработанные, быстрые и технически не сложные печи. Да, придётся поступиться варочным настилом. Но многим ли он нужен? Кто готовит на огне? Хлебная камера закрывает 90% всего пишеприготовления. У меня в доме есть шведка с варочником. Но он используется весьма под ограниченный спектр задач и только потому, что у меня хозяйство. Зверушки, птичка. Не могу я рекомендовать такую печь, как массовую.