Начало нового года – подходящее время подумать и разобраться с тем, на что времени обычно не хватает. А сейчас вдоволь. И вот, что давно меня занимало и завлекало в лабиринты размышлений. Кому лично мы должны быть благодарны за нашу ту или иную востребованность? Кто создал тот рынок, на котором мы интересны как специалисты, где предлагаем свои товары и услуги, на котором мы формируем свой доход?
Наверняка машинисту электропоезда не интересен вопрос, кто создал рынок железнодорожных перевозок, а продавца витаминов и биологически активных добавок мало занимает, кто сформировал рынок спортивного питания. Но в любом случае – это конкретный человек, группа лиц или некоторое число независимых команд. Установить это не так-то просто, нужно будет проделать определённые исторические исследования, оспорить первенство, закрепить и признать его.
В случае рынка услуг по строительству печей в современном его понимании и состоянии всё гораздо проще. Это произошло прямо на моих глазах и назвать имена основоположников, создавших этот рынок, не составит особого труда. Ровно также, как и для участника рынка интернет-маркетинга назвать своих, а для рынка криптовалютных операций своих основоположников соответственно. Всё потому же – эти рынки возникли сравнительно недавно.
Сразу оговорочка. Под печами и их строительством в дальнейшем повествовании будет пониматься кирпичная печь разработанная по индивидуальному проекту и возводит которую печник. Это ремесленные печи с длинным жизненным циклом. Металлические заводские готовые печные конструкции или модульные конструкторы рассматриваться не будут.
Итак, печной рынок это – взаимодействие поставщика основных конструкционных материалов для строительства печи, вспомогательных материалов и аксессуаров, их продавцов или изготовителей, проектировщиков и дизайнеров печей, печников – главных исполнителей работ по возведению печи, ну и конечно заказчиков.
Главный продукт рынка – это совокупность действий, направленных на появление у заказчика отопительной или банной печи, камина, кухонного (или уличного) печного комплекса или любой другой печной конструкции на базе дровяного очага.
Первые более-менее цивилизованные формы печной рынок начал обретать с 2006 года. Ту пору можно считать точкой старта продвижения главного продукта основоположниками до сегодняшнего современного развитого состояния. Конечному потребителю было продемонстрировано как может выглядеть печь или камин в современном доме, беседке или бане. Это может быть красиво, нетипично, ярко, безопасно. Было сделано самое главное – печь начали хотеть видеть в своих домах совершенно разные люди. И не только в качестве основного источника отопления. Именно хотеть. Сформировалась новая потребность именно в таких печах. У продукта появилась ценность и, таким образом, печь получила новое рождение.
Это неминуемо породило симметричную потребность – огромное желание строить такие печи. Начали воспитываться современные, так называемые, правильные печники. В буквальном смысле возникла новая, на тот момент востребованная и редкая профессия. Чтобы вы понимали, разница ощущалась, как между продавцом советской торговли и современным менеджером по продажам. Сейчас у меня в записной книжке порядка трёхста печников, которых я знаю лично. Правильных печников. По моим грубым подсчётам сейчас в России порядка четырёх с половиной тысяч печников различной квалификации. И я вам с уверенностью скажу, что 90% из них раньше печниками не работали. Все пришли к ремеслу из сторонних сфер, как и я сам. Я знаю всего 2-х человек, которые работали печниками всю жизнь после профильного ПТУ.
Следом за этим подтянулись производители и поставщики основных и вспомогательных конструкционных материалов. Это добавило разнообразие видов и форм того, что сейчас называется «дизайн печи». Буквально бесчисленное множество фактур и поверхностей, декоративных решений, функциональных элементов. Печь или камин становятся гармоничным дополнением интерьерных решений, украшением заднего двора.
Ну и в итоге, для рационального и удобного размещения, демонстрации и продажи многочисленных материалов для строительства появились печные центры. Где заказчик или печник мог быстро укомплектовать свой объект всеми необходимыми материалами. Для этого уже совсем не требовалось объезжать все строительные рынки в поиске разношёрстных специализированных вещей. Такие центры теперь есть практически в каждом областном центре.
Ну и наконец, в хвосте кометы печного рынка пристроились продавцы и производители многочисленных вспомогательных материалов и аксессуаров. Помню лет 10 назад мы с заказчиком безуспешно пытались найти, кто бы нам сделал панорамную дверцу в камин заданных размеров. Сейчас же только я знаю пять мастерских, которые преуспели на изготовлении печной фурнитуры и вспомогательных приспособлений.
Так сформировался рынок.
Ничего такого раньше не было и в помине. Печь в сознании обывателя была пережитком прошлого, неким атрибутом бедного крестьянства или венцом творения дачника-энтузиаста – невзрачное подобие куба грязно-белого цвета. Печник ассоциировался с деревенским дедом в сапогах и грязном фартуке с кашей в бороде и перегаром. Товары для печей представляли собой невзрачные чугунные хреновины, которые пылились в углу далеко не каждого строительного магазина и отпугивали своим ретроградным убожеством.
Разумеется, это произошло не само собой. Этот сад долго рос. Но кто-то должен был его посадить, удобрять, оберегать и всячески ухаживать. Как и в любом развитие – это совокупность внешних факторов и личности. К внешним факторам запуска и развития рынка относятся:
А вот про личности поговорим отдельно.
Речь пойдёт о конкретных факторах влияния человека на развитие рынка. Всего рынка на всей территории России, поскольку их имена известны на всей её территории и за её пределами.
Воспитание первых современных печников. Я их называю «апостолы». Группа из 10-12 человек, имена которых звучали на всю страну, которые показали миру, какие могут быть печи. Именно они влюбили всю страну в свои работы. Именно они своими руками и мозгами переродили отношение к печам. Именно они породили плеяду последователей, которые хотели строить такие же печи, какие строят они. Именно они вывели профессию печник на совершенно другой качественный уровень, как по уважению, так и по доходности
Благодаря мастерскому зажигательному повествованию в своём блоге, благодаря изданию качественных книг по восточной кухне Сталик по-новому открыл способы и технологию приготовления блюд на огне, на углях, в печи. После его репортажей люди увидели, какой крутой и гармоничной может быть кухонное пространство с дровяными очагами. Возможно, сам того не желая или не подозревая, Сталик запустил рынок кухонных (уличных) печных комплексов. Более известные, как барбекю. Практически в космос запустил!
Я хорошо помню этот период, когда перекос в портфеле заказов резко перестроился в пользу кухонных комплексов. Их стали хотеть буквально все! Дачники, рестораторы, владельцы загородных домов. Архитекторы стали включать комплексы в обязательный план застройки с выделением соответствующих объёмов и пространств под это.
Уверяю, практически любой печник получал звонок или просьбу буквально следующего содержания: «постройте мне комплекс, как у Сталика». Ещё смешнее — лет пять назад по профессиональным каналам пересылался эскиз чувака из Зимбабве с просьбой сделать кухонный комплекс «как у Сталика». После этого даже появилась отдельное направления у печников – мангальщики, которые строят только такие или подобные комплексы.
Предвосхищая раздувания обид за непризнанность, скажу. Да, на печном рынке много достойных участников, которые тем или иным образом оказывали влияние на его развитие. Конечно, печи строили и до Кузнецова. И в банях парились до Колчина. Да и плов, на удивление, готовили до Сталика и барбекю строили. И профессионалы были, но рынок они не развивали, а развивали печное дело в границах имеющегося (растущего) рынка в рамках своей темы или области интересов. Не запускали они рынок этот сразу по всей России. Многие грамотно, по-хозяйски, воспользовались ростом либо получили сильное влияние потом, но именно в своём регионе.
Отчасти это связано с проигранной битвой за интернет и возможности транслировать свои идеи и умения на всю страну, поскольку в нём (интернете) важно быть первым в какой-то теме.
Отчасти по причинам удалённости от столицы, где варится самый нажористый информационный суп, да и возможностей побольше.
Отчасти от того, что изначально не было устремлений что-то менять и завоёвывать ума и сердца. Просто плыли по течению и всё устраивало.
Есть места печной силы в Питере, Карелии, Нижнем Новгороде, Сибири. Это сильные региональные игроки и по многим вещам они стали абсолютными лидерами и перехватили повестку, но это уже последователи.
В итоге моя благодарность этим личностям за вклад, так сказать, в историю. Их мозги, энтузиазм и задор подарили мне то, чем я очень люблю заниматься. Что приносит мне доход и заставляет расти профессионально и двигать тему дальше. Ну и, наверное, любому причастному будет полезно узнать, благодаря кому всё закрутилось. Кто сотворил для нас то, в чём мы видим смысл и посвящаем большую часть наших жизненных сил. С чем связано наше благополучие и некая уверенность в завтрашнем дне.
Спасибо, Игорь! Спасибо, Евгений! Спасибо, Сталик!
«Печь» – это стежок на ткани семейной жизни. Место притяжения и оплот воспоминаний. Камин, где любил беседовать папа с дядей Славой. Да и просто помечтать.
Печь, в которой мама запекала утку.
А как мы, напарившись, прыгали в снег?! Это надолго запомнится в нашей жизни.
Печь – знаковое сооружение благополучия, достатка и эстетики
На сайте pecheved.ru использую лицензионные шрифты Alumnа &Permian Студии Артемия Лебедева и Panton дизайнеров С.Симова & И.Петрова
На сайте установлены куки. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности