Страну настигла пандемия. Вялотекущая и слабопрогрессирующая пандемия печного рукожопства. Вакцина так и не изобретена от этого заболевания. Бьются учёные многие годы и всё напрасно. Одним кажется, что строить печи очень просто, а другим, что это должно быть очень дёшево. Так и живём.


Жуть. Можно дальше и не писать. Сложно представить, что в такое в принципе можно изваять. Не так сделано прямо всё. Одновременно и всецело. Но кто-то за это платит. Другие зачем-то строят. Третьи, по долгу службы, ликвидируют возгорания.
Разломы кирпичной тверди. Толщина вертикальных швов совсем лютая. Вероятнее всего печь набита перекрытиями из профилированного стального проката. И как итог — печь порвало. Не от смеха. Смешного тут мало. Тоска, потерянные деньги и утрачена вера в людей. Это всё, конечно, снесли и переделали, но цена в итоге стала запредельной, если сравнивать с первоначальным бюджетом.



Минирование. Расположение жаркой банной железной печки вплотную к деревянным стенам. Выходной патрубок дымовой трубы просто выведен через дерево без каких либо противопожарных разделок. Ждём возгорания. Сложно отличить рукожопа от профессионала. Но я постарался рассказать как это сделать — найти профессионального печника.
Рубрика «Печь с фингалом», как обычно, на вершине хит-парада. Камин это, строго говоря, с открытым порталом. Просевший клиновой замковый элемент арки, задранный по высоте сверх положенного. Сами клиновые элементы вовсе не клиновые, а скреплены раствором с добавлением цемента. Да и вообще, ни красоты ни идеи. И не работает как положено. Снести, забыть и построить новый.
Грязная неаккуратная дешёвка. Претензии не к дешевизне. Есть нормальные печники, работающие за небольшую плату. Претензия в том, что работает чёрт знает как. Мощнейший фингал свидетельствует о многом. Дымовые газы не удаляются так, как положено. Значит проблема с дымовыми каналами и прочими интересными печными составляющими.