О Лицензировании печного дела (продолжение)

лицензирование печного дела

Охваченная проблемами борьбы с пандемией и последствиями этой борьбы, печная общественность пропустила весьма интересный документ. Напомню, разговор идёт о лицензировании печного дела. Возник законопроект, который вызвался наводить порядок в области пожарной безопасности. В которую, к моему удивлению, включили деятельность по строительству каминов и печей. Писал на эту тему в своё время. Там же в статье есть ссылка на сам законопроект.

Так вот, помощь пришла откуда, казалось бы, не ждали. Министерство экономического развития РФ выдало отрицательное заключение об оценке регулирующего воздействия на данный законопроект. Иными словами, это анализ последствий для страны если государство начнёт регулировать эти дела так, как предлагается в законопроекте. А лицензирование – это как раз один из инструментов государственного регулирования экономических отношений. И как вы поняли, Минэкономразвития считает, что такие последствия будут нести негативный характер.

Краткое содержание предыдущих серий.

Хитрожопые коррупционеры, движимые жаждой наживы через МЧС, тащат поправки в закон. Всех убить, всё отнять, всех под сапог. В духе времени, в общем. Всё что связано с пожарной безопасностью – лицензировать. Действующие лицензии отозвать и пройти процедуру по-новому. Такое, своеобразное зарождение господствующего класса на противопожарной ниве. Торговцев бумагой и решал, кому работать на этом рынке, а кому нет. Не менее хитрожопые деятели «от печей», реваншисты, пускающие крокодиловы слёзы по отмене лицензий на трубо-печные работы, за каким-то хреном продали им идею вернуть всё в зад. Возвратить лицензии на трубо-печные работы, то есть. И не просто вернуть, а вернуть только юридическим лицам. То есть, даже если ты грамотный печник, законопослушный налогоплательщик, но по статусу индивидуальный предприниматель, то тебе уже всё, уже нельзя строить печи. Милости просим к нам, под каблук, на зарплату. Мы тебе скажем где, как и по чём строить печи. Законопроект написан безграмотно и топорно, я это также отмечал. Похож на Знаменитое письмо дяди Федора своим родителям из Простоквашино. Минэкономразвития не мог это оставить без внимания.

Что для печников самое важно в этом заключении:

  • Было указано на то, что как раз меня больше всего выбесило в законопроекте. Это — необоснованное устранение индивидуальных предпринимателей из деятельности по обеспечению пожарной безопасности (именно в эту деятельность олухи-разработчики включили работы по строительству печей и каминов). Дорогие сеньоры «ООО-шники», нет у вас ни одного доказательства того, что ИП-шники делают эту работу хуже, чем вы. Поэтому не надо грязи, к рынку данных услуг должен быть равный доступ. Так гласит вывод Министерства.
  • Если уж и будет лицензирование, то устанавливаемый срок действия такой лицензии сроком на 5 лет неприемлемый и влечёт дополнительные необоснованные нагрузки на предпринимателей. Это реальный гемор вместо рабочих обязанностей, раз в 5 лет, собирать кучу документов, возить носить, ксерить и нотариально заверять всё это. И уплачивать пошлину ещё за это.

В общем, я очень воодушевлён разумной и взвешенной оценкой данного законопроекта. Коррупционеры и хитрованы выхватили диз от Минэкономразвития.

лицензирование печного дела

В таком виде этого быть просто не должно! Я за лицензирование с человеческим лицом и равным доступом к лицензированию каждого, кому это интересно. Так что не всё так плохо. У нас отличные шансы. По статистике, 61% замечаний из подобных заключений об оценке регулирующего воздействия на законопроекты учитываются в последствие разработчиками. И на обсуждение в Правительстве РФ выносится уже стройный документ. В общем, «Работайте, братья!» (с)

Начало истории.