Классический открытый камин

В ожидании полки над камином

Этот камин надул тёплый ветерок раннего лета. Повстречались, наметили пути достижения желаемого и ушли в долговременное проектирование. Был чистый лист. Хотели какой-нибудь камин. 

Дизайн камина

Моя задача состояла в то, чтобы найти подходящее для заказчика решение. Начались отрисовки, выбор форм, объёмов, пропорций и цветовых решений. Было предложено много неплохих вариантов.

А вот строить его пришлось непосредственно в середине осени. Но это была лучшая осень в моей жизни! Никогда ещё так не благоволила погода!

В итоге был избран в качестве победителя вариант фронтального пристанного открытого камина с массивной деревянной полкой.

Строительство камина

Открытая лицевая кладка выполнена латвийским клинкерным кирпичём Lode Brunis. Огнеупорный кирпич — Боровичи extra black. Портал камина имеет размер 1 метр в ширину и 0,7 метра в высоту.

Топочная часть полностью обрела рисунок Opus spikatum или ёлка или herring tail. Очень он заходит, несмотря на то, что весомо усложняет и удорожает камин.

Перекрыли портал сборными кирпичными балками как по лицевой, так и по огнеупорной стороне. Посверлить пришлось на славу! Сожгли 3 алмазные коронки. Камин, в силу применяемого рисунка, выполнен без зуба. Вместо этого дымосборник пришлось разнообразить дымовыми порогами.

Подключение верхнее к насадной модульной дымовой трубе, вsполненной из стали AISI 316i — 0,8 мм.