Проверенный партнёр

Трактат о безопасности. Особенности современной жизни с дровяными очагами

Опасность угарного газа от отопительных приборов

Современное печестроение – это прежде всего безопасность. Как бы не хотелось нам всем изъять из поля зрения некоторые негативные эффекты, связанные с сжиганием топлива, но факты – вещь упорная. Иногда любимые, красивые и дорогие для глаза и сердца печи, камины и кухонные комплексы (барбекю) при определённых условиях могут быть источником опасности.

Монооксид углерода, или окись углерода, или «угар» (далее СО) — газ без цвета, вкуса и запаха. За это он получил прозвище «тихий убийца».

Образование угарного газа, к сожалению, всегда сопровождает процесс горения. Топочные процессы в современных бытовых отопительных приборах не позволяют в полной мере произвести полное сгорание топлива. Будь то дрова, топливные гранулы (пеллеты) или какое-то иное топливо: твёрдое или жидкое. В результате их сгорания будет выделяться определённое количество угарного газа. Всё это несёт в себе определённый риск, когда к данным процессам добавляется пресловутый человеческий фактор.

Человеческий фактор в образовании CO.

  • Первый фактор – конструкционный. При строительстве или монтаже печной конструкции печник должен предусмотреть и обеспечить подачу приточного воздуха в зону горения. Поскольку главными причинами образования СО как раз и является процесс горения с дефицитом окислителя, то есть приточного воздуха. Но, в любом случае, технически, система организации дымоходов печи и дымовой трубы должна беспрепятственно утилизировать все продукты сгорания в независимости от их химического состава. Вот какие меры получили распространение и активно применяются:
    — отрезать уголок языка главной задвижки. Как правило, треугольник, размер катетов которого составляет 15 х 15 мм. Эта мера существенно способствует свободному истечению СО из конвективной системы печи не приводя при этом к чрезмерному охлаждению массива.
    предусматривать байпас. Канал либо систему прогаров, соединяющих напрямую топку с дымовой трубой.
     — обеспечивать забор воздуха для горения  за пределами помещения, где установлена печь.

Второй фактор – эксплуатационный. Хозяева печи или камина могут прямо повлиять на распространение угарного газа внутри жилища, допустить образование его опасных концентраций. К ним относятся:

  •  преждевременное закрытие главной задвижки дымовой трубы. Часто пользователи не уделяют должного внимания состоянию углей в топливнике.  Не дожидаются, когда активно тлеющие угли перестают испускать небольшие протуберанцы характерного синего цвета. Именно так выглядит догорание СО. Чтобы поспособствать завершению данного процесса, необходимо активно ворошить кочергой угли. По возможности, измельчить их. Это, к сожалению, делает не каждый.
  • Использование некачественного или непроектного топлива. Сырые дрова, остатки строительного мусора, остатки мебели способствуют избыточному образованию дыма. Увеличивают время нагрева печи. В такой ситуации, можно попасть в ловушку, если топить печь «по-времени». Например, человек, привыкший закрывать задвижку печи через 2 часа, рискует получить порцию СО и массу неприятного запаха, так как для полного сгорания сырых дров требуется больше времени.

Третий фактор – своевременное обслуживание. Очень часто люди забывают обслуживать свои печи и камины. Не производят осмотр целостности наружного контура печи. Не осматривают дымоходы на предмет сажных отложений и не производят их чистку. Это приводит к ухудшению условий удаления продуктов сгорания и также являются причинами распространения СО внутри помещений.

человеческий фактор образования CO

Чем опасен угарный газ и как он влияет на организм.

Как и писал выше, угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха при одновременно высокой токсичности. Следовательно, его крайне сложно обнаружить без применения специализированных приборов. Человек не имеет никакой возможности оценить время и степень воздействия угарного газа на свой организм. Это приводит к весьма печальным последствиям.

При вдыхании воздушной смеси с содержанием угарного газа в крови образуется химически прочное соединение, именуемое карбоксигемоглобином. Конечный продукт реакции гемоглобина и угарного газа.  Высокая концентрация карбоксигемоглобина в крови приводит к развитию кислородной недостаточности, поскольку карбоксигемоглобин лишает возможности присоединять к гемоглобину кислород, препятствуя его транспорту по кровеносной системе.

Связь СО и гемоглобина не постоянна. Внезапное краткосрочное воздействие высоких доз CO происходит без каких-либо последствий на здоровье человека.  Если достаточно спешно покинуть зону воздействия высоких концентраций СО, то организм легко восстановится. Однако, если воздействие на человека длится долго, пусть даже при невысоких концентрациях, велика вероятность получить отравление.

Скорость образования карбоксигемоглобина в крови зависит от:

  • Концентрация CO во вдыхаемой воздушной смеси;
  • Продолжительность вдыхания;
  • Степень активности человека в зоне загрязнения CO, тяжесть выполняемой работы;
  • Индивидуальная склонность (люди с болезнями сердца или легких, дети, возраст, беременность).

В Российской Федерации гигиенический норматив на предельно допустимые концентрации (ПДК) СО в воздухе рабочей зоны печи, устанавливает следующие значения:

  • до 20 мг/м3 допускается длительное пребывание человека;
  • до 50 мг/м3 допустимо находиться 1 час;
  • до 100 мг/м3 допустимо находиться 30 минут;
  • до 200 мг/м3 допустимо находиться 15 минут.

Также, допускается повторные посещения зон с превышенным ПДК по СО при условии, если человек в течение двух часов находился на свежем воздухе.

Симптомы (признаки) отравления.

Уровень «загрязнения» гемоглобина молекулами CO зависит от уровня содержания гемоглобина в крови человека и степени его преобразования в карбоксигемоглобин. С этим ясно. Чем больше время воздействия и чем больше концентрация СО, тем драматичнее.

Ранние симптомы отравления CO схожи с простудой. Поздние – деградация мышц, снижение концентрации внимания и потеря памяти, слабость, спутанность мыслей.  У человека, попавшего под воздействие угарного газа, возбужденное состояние, но есть зарегистрированные случаи, напротив, вялого и сонливого состояния. Может наблюдаться потеря равновесия, проблемы с координацией движения, снижение слуха, притупление зрения. Как правило, указанные симптомы предшествуют потере сознания.

Средняя степень отравления характеризуется нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы. Возникают аритмии, падает артериальное давление, снижается температура тела. В подобной ситуации без своевременной медицинской помощи пострадавший может погибнуть от остановки сердца или инфаркта миокарда.

Сводная таблица последствий воздействия СО.

человек в кресле-качалке
10% загрязнение гемоглобина CO

Нет явных признаков

Головная боль от угарного газа
10...20% загрязнение гемоглобина CO

Давящая боль области лба

Головная боль от угарного газа
20...30% загрязнение гемоглобина CO

Обширная боль в голове

Головная боль от угарного газа
30...40% загрязнение гемоглобина CO

Резкая головная боль, слабость, головокружение, тошнота, рвота

Увеличение частоты сердечных сокращений
40...50% загрязнение гемоглобина CO

Увеличение частоты сердечных сокращений, угнетение дыхания

Кратковременные судороги
50...60% загрязнение гемоглобина CO

Кратковременные судороги, потеря сознания

проблемы с сердцем
60...70% загрязнение гемоглобина CO

Перебои в работе сердца, возможна смерть

Сердебиение
70...80% загрязнение гемоглобина CO

Слабый пульс, слабой дыхание, вероятность смерти

смерть
>80% загрязнение гемоглобина CO

Смерть за минуты

Как сократить риски отравления.

Профессиональным печникам следует более настойчиво принимать во внимание положения всё тех же гигиенических нормативов ПДК. Так, нормативы относят СО к веществам с остронаправленным механизмом действия, требующие автоматического контроля за их содержанием в воздухе. Следовательно, печник должен рекомендовать заказчику установить детектор утечки СО с аварийной сигнализацией. Это первое.

Второе. Вести тщательные разъяснения по особенности эксплуатации возводимых печных приборов. В особенности это касается подовых печей. Выдавать письменные инструкции по возведённой печи или камину. Рекомендовать держать в домашней аптечке антидот под названием «Ацизол» — средство, которое успешно ликвидирует последствия отравления СО.

Третье. Своевременно производить обслуживание печной конструкции и дымовой трубы. Проверять целостность лицевой части, дымоходов и колпаков, оголовка дымовой трубы.

Четвёртое. Выбирать ответственных и проверенных производителей систем удаления продуктов сгорания. При монтаже следовать рекомендациям изготовителя. Избегать «колхозинга» — прямого и грубого изменения заводских конструкций. При критической массе сомнений на сложных системах дымоудаления: не жлобиться, упираясь рогом, а передавать заказ специализированным профессионалам по проектированию и монтажу дымоходных систем.