Современное печестроение

Современное печестроение

В современном печестроении под словом «печь» следует понимать некий собирательный образ великого множества конструкций, работающих на твёрдом топливе:дрова, торф, уголь. Они различаются как по виду, так и по функционалу. Тут и камины, и кухонные плиты, мангалы, казаны, коптильни, тандыры. Русские печи: канонические и модифицированные. Отопительные печи разных систем обогрева. И, конечно, сердце любой бани — печи банные. В общем, это такие крутые штуки, в которых можно сжечь топливо и решить свою задачу, получая при этом удовольствие.

Печной комплекс. Арт

Да, речь не идёт о печах заводской готовности. Всё это лихое семейство возводится вручную специально обученными людьми – печниками. Или такими как я – печеведами. Это крафтовый продукт, в общем.

Знаковое сооружение благополучия

Современные печи — это не отголоски прошлого. Они не атрибут бедности или необеспеченности энергетическими ресурсами. Они— знаковое сооружение благополучия, достатка и эстетики.

Никто, к примеру, уже не использует лошадь в качестве транспорта или тяговой единицы на сельскохозяйственных работах. А продукт есть! А рынок есть! Лошади по-прежнему популярны, любимы и имеются на содержании в некоторых домах.

Русская печь с датчиками температуры и CO

Совершенно же понятно, что проще и быстрее приготовить блюдо на газовой плите, духовом шкафу или пароконвектомате. Чем обогреть жилище – тоже масса вариантов. Да и созерцать есть что помимо. Речь не об этом совсем, а о наполнении своего жилища смыслами, возможностями, функционалом. Ключевое здесь –  самовыражение.

Печь может многое рассказать.

Так повелось, что вещи могут переживать своих прежних владельцев. Порой на несколько веков даже. Никто не сможет спрогнозировать что произойдёт с домом после. Что будет актуально в грядущей эпохе, что будет волновать его жильцов. Загадка. «Печь» может многое рассказать. Как рассказывает в доме Бажанова в Санкт-Петербурге, на Вилле Мажореля в Нанси или в Суздальском Кремле. Да неважно где. Примеров масса: от Виндзорского замка до избы прабабушки.

Стежок на ткани семейной жизни.

«Печь» – это стежок на ткани семейной жизни. Место притяжения, оплот воспоминаний. Камин, где любил беседовать папа с дядей Славой. Да или просто помечтать.

Печь, в которой мама запекала утку.

А как мы, напарившись, прыгали в снег! Это всё очень важно, на самом деле. Это всё тоже остаётся надолго.

Гусь в печи

Печь вписывается в любой интерьер.

Благодаря изобилию разнообразий строительных и отделочных материалов современная печь вписывается в любой интерьер, сочетаются с любой эпохой. Можно воссоздать, к примеру, точную работоспособную копию одного из каминов замка Мон-Сен-Мишель, а можно разработать абсолютно новую, возможно, футуристическую печную конструкцию. Владелец дома всегда будет в выигрыше.

Камин

Камин вот, ну интереснейшая штука! Всегда, повторяю, всегда заякорит глаз на себе. В любом помещении глаз его сам отыскивает. Определённо, одна из важнейших доминант загородного дома. А когда работает – какая энергетика прёт и качает! Это надо попробовать.

Печной комплекс

Печной комплекс из нескольких очагов в беседке ли, на кухне ли это же неисчерпаемый карьер гастрономических фантазий. Это статусная вещь. Это умения показать себя таким, каким тебя мало кто знает. Это управление живым огнём для целей накормить семью в особый день. Это умение принимать гостей. Это фуд-батлы. Это сам по себе объект-событие. Это, на минуточку, как раз про мочь, уметь и показать. Да и просто красиво, в конце концов.

Печной кухонный комплекс
Русская печь под отделку изразцами

Русская печь

Русская печь – дань традиции. Дом, убранство по-другому воспринимается совершенно. А если она и в изразцы одета! Восторг, улыбки и уважение такому дому. Ну и по функционалу, на хороший двухтомник по кулинарии насобирала за многое время существования и эволюции.

Отопительные печи

Отопительные печи – это целый кластер сложных инженерных решений. Заказчики очень амбициозные люди и, порой ТЗ выкатывают на несколько страниц. Чтоб и грела, и кормила, и глаз радовала. А лежанку ещё можно? А второй этаж немного прогреть? А если ледяной дождь? А если авария газопровода? Думающий заказчик – самый любимый и желаемый. Ставя мне задачи, он двигает прогресс. Ну и собственную энергобезопасность и независимость прокачивают.

Отопительная печь
Банная печь

Банные печи

Баня. Свой отдельный мир. Своя экосистема. Свои ритуалы и обычаи. Ей посвящены книги. Ей посвящены сайты. Баня — это стол переговоров, это благоприятный исход решения сложных кейсов, это нетворкинг. Это веселье, чистота, здоровье и любовь. Ужасно удручает, когда под баней многие понимают помещение, которое как-то надо сильно нагреть, а потом нагреть в нём себя. Это не про баню совсем. С этим, товарищи, надо решительно бороться. Основа бани – печь. Она предопределяет качество пара. В общем, знаю и умею как сотворить хорошую, правильную банную печь в хороших домах. На счастье, всё больше заказчиков начинают такие хотеть.

По вопросам печного отопления, строительства банных печей, каминов, кухонных печных комплексов связывайтесь со мной по удобным вам каналам связи:

facebook
whatsapp
viber
telegram
vk
instagram