Противоточные печи — достаточно новый для России вид печей. Получили широкое распространение на протяжении последних двадцати лет и обрели неплохую популярность. Наверное, 50% строящихся отопительных печей приходится на противоточки.
Название корявое, условное и весьма техническое. Для понимания и классификации в профессиональной среде. Изобрели то ли финны, то ли ещё кто. Часто можно встретить название финская печь или «финка». Это всё об одном и том же. В американской классификации определяются как contra flow heater.
Популярность завоевали за счёт низких удельных расходов топлива и большой теплоотдающей поверхностью. Прогревается практически весь массив, не оставляя расхоложенных мёртвых зон. У самого дома такая – подтверждаю всецело.
Удобны тем, что достаточно просто организовать духовой шкаф (хлебную камеру) для приготовления вкусностей. Ориентировать приёмную дверцу духовки можно на любую из 4-х сторон. Это очень сильно помогает при зонировании помещений в доме. Размеры печи легко подстраиваются под размер помещения. Эффективна от 20 до 50 кв.м. В комбинации с другими печами или источниками отопления вполне возможно отопить дом любых размеров. В общем, универсальный солдат отопительно-приготовительного мира.
Встречаются модификации с лежанкой. Можно окунуться в мир лежбища! Противоточкой названа за счёт своеобразной организации дымовых каналов: опускных и подъёмных. Одни направляют дымовые газы вниз, а другие, сразу, через стенку, верх. Такой вот имеем противоток.
«Печь» – это стежок на ткани семейной жизни. Место притяжения и оплот воспоминаний. Камин, где любил беседовать папа с дядей Славой. Да и просто помечтать.
Печь, в которой мама запекала утку.
А как мы, напарившись, прыгали в снег?! Это надолго запомнится в нашей жизни.
Печь – знаковое сооружение благополучия, достатка и эстетики
На сайте pecheved.ru использую лицензионные шрифты Alumnа &Permian Студии Артемия Лебедева и Panton дизайнеров С.Симова & И.Петрова
На сайте установлены куки. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности