Противоточные печи

pecheved_tells

Противоточные печи — достаточно новый для России вид печей. Получили широкое распространение на протяжении последних двадцати лет и обрели неплохую популярность. Наверное, 50% строящихся отопительных печей приходится на противоточки. 

Название корявое, условное и весьма техническое. Для понимания и классификации в профессиональной среде. Изобрели то ли финны, то ли ещё кто. Часто можно встретить название финская печь или «финка». Это всё об одном и том же. В американской классификации определяются как contra flow heater.

Противоточная отопительная печь

Печевед рекомендует.

Популярность завоевали за счёт низких удельных расходов топлива и большой теплоотдающей поверхностью. Прогревается практически весь массив, не оставляя расхоложенных мёртвых зон. У самого дома такая – подтверждаю всецело.

Печь - универсальный солдат.

Удобны тем, что достаточно просто организовать духовой шкаф (хлебную камеру) для приготовления вкусностей. Ориентировать приёмную дверцу духовки можно на любую из 4-х сторон. Это очень сильно помогает при зонировании помещений в доме. Размеры печи легко подстраиваются под размер помещения. Эффективна от 20 до 50 кв.м. В комбинации с другими печами или источниками отопления вполне возможно отопить дом любых размеров. В общем, универсальный солдат отопительно-приготовительного мира.

Противоточная печь

Встречаются модификации с лежанкой. Можно окунуться в мир лежбища! Противоточкой названа за счёт своеобразной организации дымовых каналов: опускных и подъёмных. Одни направляют дымовые газы вниз, а другие, сразу, через стенку, верх. Такой вот имеем противоток.