Печи Шведки — мамонты советского, а потом уже и российского перестроения. Не вымирающие. Да и не зачем вымирать. Конструкция понятна, проста, функциональна. На любой размер в любой дом, практически.
Просто ставить ТЗ (техническое задание). «Хочу Шведку» — на! «Хочу, как у бабушки» — на!
Любимица дачников и завсегдатай деревенских домов.
Обязательный атрибут и он же отличительный признак – это чугунная плита, именуемая варочным настилом. На ней можно готовить, на удивление. Учиться придётся поначалу, поскольку огнём управлять сложнее, чем газом. Возможны и не редки варианты с духовкой. То есть данная печь решает строго две основные задачи: обогреть дом, приготовить пищу. Оборудуется всякими разными полочками, сушилками. Ну и, конечно, возможен вариант с лежанкой.
При растопке сразу начинает отдавать тепло в помещение через нагреваемый открытым пламенем варочный настил. Но обогреть до комфортной температуры помещение таким образом не получится. Нужно ждать, пока температура накопится в теплоаккумулирующем щитке и настанет установившийся режим.
Вторая печь в моём доме именно шведка.