Баня по-чёрному — церемония для особых любителей, сразу скажу. Возрождается из крестьянских глубин. Подкупает простотой и аутентичностью. Задача организации бани довольно простая – не спалить саму баню и не отравиться продуктами горения.
Смысл заключается в том, что помещение нагревается непосредственно от костра и дыма, выходящим из печи прямо в помывочную/парную. Топка представляет из себя груду камней и сверху чан с водой. Ну и промазываются глиной щели между камнями, чтобы не допустить распространение огня. Для удаления дыма из парной делают специальное отверстие в стене или крыше.
Такой я помню баню по-чёрному в деревне, когда бывал в гостях. Участвовал в процедурах пару раз. Было весело и жарко, правда сажей вымазался. Сейчас принимаются попытки как-то, более осознанно что ли, выстроить печь. Придать ей привычные формы, топку аккуратно выложить из кирпича, облагородить чашу с камнями. Ценители считают, что лучше бани по-чёрному нет ничего. Возможно так оно и есть. Не будем спорить.
Моя задача построить безопасную печь в данном случае.
«Печь» – это стежок на ткани семейной жизни. Место притяжения и оплот воспоминаний. Камин, где любил беседовать папа с дядей Славой. Да и просто помечтать.
Печь, в которой мама запекала утку.
А как мы, напарившись, прыгали в снег?! Это надолго запомнится в нашей жизни.
Печь – знаковое сооружение благополучия, достатка и эстетики
На сайте pecheved.ru использую лицензионные шрифты Alumnа &Permian Студии Артемия Лебедева и Panton дизайнеров С.Симова & И.Петрова
На сайте установлены куки. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности